SC Heuchelhof ist Mitglied der Initiative Transparente Zivilgesellschaft

(03.03.2015) Die Initiative Transparente Zivilgesellschaft setzt sich zum Ziel, gemeinnützige Organisationen für eine transparente Darstellung ihrer Aktivitäten, Mittelverwendungen und Entscheidungsstrukturen zu gewinnen. Der SC Heuchelhof ist nun einer der wenigen Sportvereine in Deutschland, die in die Initiative aufgenommen wurden und offiziell des ITZ-Logo als Unterzeichner verwenden dürfen.

"Darüber, dass sich ein Sportverein bewirbt, freuen wir uns ganz besonders, davon haben wir bisher so gut wie keine", heißt es in dem Schreiben der ITZ zur Aufnahme des SC Heuchelhof in den Kreis der ITZ-Mitglieder. Mit der Aufnahme verpflichtet sich der Verein, Mindeststandards zur Veröffentlichung von Informationen über Entscheidungsträger und die Mittelverwendung auf seiner Webseite zu veröffentlichen.

Der SC Heuchelhof ist diesen für Sportvereine noch ungewöhnlichen Schritt gegangen, um für Mitglieder, Sponsoren und die Öffentlichkeit deutlich zu machen, dass die vom Verein erwirtschafteten Mittel ausnahmslos in den Vereinssport und dort mit einem großen Schwerpunkt in die Förderung von Kindern und Jugendlichen fließen. Der Verein ist Empfänger öffentlicher Gelder, es ist für uns selbstverständlich, über deren Verwendung Transparenz zu schaffen.